نوقشت في قسم الرياضيات بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “المقاسات الجزئية الصغيرة المغلقة  والمفاهيم ذات العلاقة” للطالبة أسراء هاشم يحيى واشراف الاستاذة الدكتورة ساهره محمود ياسين .

وهدف البحث الى تقديم تعريف المقاس الجزئي الصغير من النمط المغلق عبر الوقوف على مفهوم المقاس الجزئي من النمط المغلق الذي يقود الى تقديم مفاهيم تعتمد على الخواص الرئيسية للمقاس الجزئي الصغير من النمط المغلق .

واوصت الاطروحة بعد ان قدمت الجزئية من النمط المغلق، الى تسليط الضوء على العلاقة بين مجموعة المقاسات الجزئيية ومنها خاصية الجمع المغل، وخاصية التقاطع المغلق، وكذلك مفاهيم المقاس المجوف المغلق، مقاس الرفع المغلق، مقاس الرفع المجوف المغلق، عبر تقديم دراسة شاملة للمقاس المكمل المغلق، مقاس الاستكمال الضعيف المغل، مقاس الاستكمال باسهاب المغلق، والبرهنة على القواعد والخواص الاساسية لهذه المفهو بدراسة شاملة للمقاس شبه الديديكاندي من النمط الصغيرالمغلق، الى جانب دراسة المفاهيم واثبات الخصائص الاساسية والتوصيف لتلك المفاهيم.