جرت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “دراسة مقارنة بين المكورات البشرية الاجتياحية والمتعايشة اعتمادا على بعض محددات الفوعة” للطالبة هند حامد منعم عيسى الدليمي واشراف الاستاذة الدكتورة مي طالب فليح.

وهدف البحث الى تحديد معدل انتشار بعض عوامل الفوعة ومقاومته للمضادات بين المكورات البشرية المعزولة من اشخاص مرضى واشخاص اصحاء والتحري عن جين المقاومة للينزوليد بين عينات المكورات البشرية الغزوية والشائعة التي تعدخطيرة على الصحة، وذلك بوصف ان بكتريا المكورات البشرية تعد بكتريا انتهازية تسبب العديد من الامراض، بسبب اكنسابها بعض جينات عوامل الفوعة مثل مقاومتها للعديد من الادوية وانتاج الغشاء الحيوي .

واوصت الاطروحة بضرورة إجراء الدراسات الجزيئية للكشف عن جينات الفوعة الأخرى التي يمكن أن تنتقل من المكورات العنقودية الذهبية، ومعرفة مدى انتشار تعايش المكورات البشرية ضد التهابات المسالك البولية، والعمل على دراسة المرضى وتحديدهم من الذين هم اكثر عرضة للاصابة  بعزلات المكورات البشرية الاجتياحية وتنفيذ أفضل التدابير الوقائية من المكورات البشرية.