نوقشت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة  “هيدروجيوكيميائية وتلوث نهر دجلة بين بغداد والكوت باستخدام التحسس النائي” للطالبة صفا سعد نافع واشراف الاستاذ المساعد الدكتور مصطفى علي حسن .

وهدف البحث الى تقويم هيدروكيمياء نهر دجلة بين مدينتي بغداد والكوت عن طريق قياس الكاتيونات والأنيوناتوبعض العناصر النزرة والمعايير الفيزيائية مثل الموصلية الكهربائية والمواد الصلبة الذائبة الكلية ودرجة الحموضة ودرجة الحرارة في الحقل مباشرة، فضلا عن دراسة جيوكيمياء نهر دجلة بين مدينتي بغداد والكوت .

واوصت الرسالة بعد ان توصلت الى أن هناك زيادة في تراكيز الملوثات بأنواعها المختلفة سواء كانت من ملوثات المستشفيات أو مياه الصرف الصحي المباشرة؛ ومن والتي تعد أكثر خطورة بسبب المواد المسببة للأمراض التي تحملها؛ وعدم التزام محطات المعالجة بمعايير تنقية مياه الصرف الصحي، إلى جانب معدلات النمو السكاني السريعة، وتأثير العناصر الثقيلة الموجودة في المياه على الإنسان عند تعرضها لها بتراكيز عالية أو على مدى مدة طويلة من الزمن، إلا أنه لا توجد آثار ضارة منها، لأن تراكيز (Cr, Cu) في عينات المياه تقع ضمن المستويات المقبولة لدى العراق ومنظمة الصحة العالمية.