جرت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة  “دراسة السوبر أوكسيد دسميوتيز وعوامل كيموحيوية أخرى في المرضى العراقيين المصابين بمرض الشرايين الطرفية الخاضعين لعلاج تيكاغريلور أو كلوبيدوغريل” للطالبة ياسمين علي فخري واشراف الاستاذ المساعد الدكتور علي وليد نعمان .

وهدف البحث الى تقويم تأثير علاج كلوبيدوجريل وتيكاجريلور على مستويات السوبر أوكسيد في مصل المرضى الذين تم تشخيصهم بمرض الشرايين المحيطي، لأستكشاف الارتباط المحتمل بين مستويات السوبر اوكسيد وشدة مرض الشرايين لمحيطية للتحقيق فيما اذا كان السوبر اوكسيد يمكن ان يعمل كعلامة حيوية لقياس تقدم المرض والمساهمة برؤى جديدة حول دور كلوبيدوجريل وتيكاجريلور في الدفاع ضد الإجهاد التأكسدي في سياق أمراض الشرايين المحيطية.

واوصت الرسالة بعد ان كلا العقارين المضادين للصفيحات يقدمان دليلاً على أن تعديل الإجهاد التأكسدي قد يساعد في تشخيص وإدارة الشرايين المحيطية، ومع ذلك، يبدو أن تيكاجريلور يخفف بشكل أكثر فعالية من الإجهاد التأكسدي ويعزز الفائدة السريرية للمؤشرات الحيوية للإجهاد التأكسدي، فيما لا تزال هناك حاجة إلى دراسات التحقق الأكبر، وان ملف تعريف الإجهاد التأكسدي يظهر وعدًا كطريقة لتقسيم المخاطر والفحص ومراقبة نتائج الشرايين المحيطية من منظور ميكانيكي يستهدف إحدى العمليات المرضية الرئيسية في هذا المرض.