نوقشت في قسم علوم الحاسوب بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تقنية المعالجة المسبقة للكلام بأستخدام مرشحات التردد الهجين” للطالبة رقية جمال ناصر واشراف الاستاذ المساعد الدكتور حسام علي عبد المحسن .

وهدف البحث الى مواكبة تحسن التكنولوجيا، الذي أصبح هناك اعتماد كبير على الاتصالات الهاتفية واستخدام الأصوات في التوثيق عبر مستخدمي الأجهزة الإلكترونية أو أجهزة الصراف الآلي، وما يمكن أن تؤديه الضوضاء في الإشارات الصوتية إلى تعطيل الاتصال، و فقدان معلومات مهمة، أو حدوث أخطاء في النظام.

واوصت الرسالة بعد اعتمادها على مرشحات خاصة لتحسين الإشارات الصوتية وتنقيتها من ضوضاء الخلفية، مع الحفاظ على جودتها، إذ صممت اربع طرق هجينة باستخدام مرشحات وخوارزميات تحسين الصوت المختلفة، بغية ايجاد أفضل مرشح أو الأكثر فعالية بناءً على نوع الضوضاء المستخدمة وتقليل مختلف اشكاله و بأكثر من قوة وبظهور نتائج ممتازة بين الطرق الهجينة الأربعة مع الحفاظ على وضوح الصوت وكفايته.