جرت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “انتاج وتوصيف الليفان من Lactobacillus fermentum SHN1 وتقييم فعاليته البيولوجية” للطالبة هبة عبد الرحمن جاسم واشراف كل من الاستاذ الدكتور ناظم حسن حيدر والاستاذ الدكتور صفاء الدين احمد شنتر القيسي .
وهدف البحث الى دراسة إنتاج الليفان وتوصيفه من بكتريا Lactobacillus spp. المعزولة محليا، وكذلك التصنيع الحيوي لجسيمات الفضة النانوية، باستخدام الليفان كعامل اختزال وتقويم فعاليته البيولوجية، بوصف ان الليفان هو متعدد السكرايد الخارجي، ينتج بواساطة العديد من الكائنات الحية الدقيقة ويمتلك مجموعة من التطبيقات.
واوصت الاطروحة بعد ان جمعت 115عينة من مصادر مختلفة لمنتجات الالبان (حليب، زبادي، جبن، كريمة، لبنة، شرش اللبن، والزبدة) من الأسواق المحلية العراقية والتي استخدمت لعزل Lactobacillus spp. فيما شخصت هذه العزلات باستخدام الاختبارات المظهرية، المجهرية والكيميائية الحياتية، وقد أخضعت العزلات للغربلة والتحري عن إنتاج الليفان باستخدام طريقة الفحص النوعي (على وسط صلب) والكمي (على وسط سائل) واظهرت النتائج ان ستة عزلات من Lactobacillus spp. لها القابلية على انتاج الليفان والتي بدورها أخضعت بعد ذلك للفحص الكمي للكشف عن قدرتها على إنتاج كمية عالية من الليفان.