نوقشت في قسم الرياضيات بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “المقاسات الجزئية الصغيرة الاولية من النمط Z والمقاسات الصغيرة الاولية من النمط Z” للطالبة اية عامر سلمان واشراف الاستاذة الدكتورة الاء عباس عليوي .

وهدف البحث الى دراسة مقاسات جديدة وبيان خصائصها بعد توسيع المقاس الجزئي الصغير من النمط Z مع بيان علاقته بمقاسات اخرى ضمن شروط معينة، فضلا عن توسيع مبدأ المقاس الجزئي الصغير الاولي عبر اعمام جديد للمقاس الجزئي الصغير من النمط  .

واوصت الرسالة بعد ان وجدت ان دراسة المقاس الجزئي الصغير الاولي من النمط Z والمقاس الصغير الاولي من النمط Z استطاع ان يثبت بانه اعمام وتوسيع لمبدأ المقاس الجزئي الصغير من النمط Z ومبدأ المقاس الجزئي الصغير له علاقة مع هذه المقاسات ومقاسات اخرى كالمقاس الاولي والمقاس البسيط، و اثبات خصائص عدة مهمة واعطاء مبرهنات ممكن اعتمادها كتعاريف مكافئة للتعريف الاساسي، مع اعطاء امثلة عدة تثبت العلاقات بين المقاسات وامثلة تثبت عدم وجود اية علاقة بينها .