جرت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “دراسة بعض جينات الضراوة في عزلات الكلبسيلا الرئوية المقاومة لمضادات الكاربابنيمات” للطالبة زهراء رضا شمسي عبدالحسين واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة عائدة حسين ابراهيم

وهدف البحث الى فحص مستوى التعبير الجيني وتقويمه لجينات ndm-1 و ugpe وعلاقتة بمقاومة المضادات للعزلات المأحوذة من مصادر مختلفة وذلك بسبب كثرة استخدام المضادات ومقاومة البكتريا لها بشكل عام ولاسيما كلبسيلا الرئوية، بسبب تطور العديد من اليات المقاومة التي ادت الى تثبيط عمل المضادات الحيوية وزيادة ضراوتها.

واوصت الاطروحة بعد ان جمعت 210 عينة سريرية مختلفة من المرضى الراقدين في مستشفيات بغداد و الكشف عن التعبير الجيني ndm-1وugpe بواساطة تقانة RT-PCR. فيما أظهرت النتائج بان التعبير الجيني قد قل عند معاملة البكتيريا ب بل الكولستين، بينما زاد التعبير الجيني عند معاملات العزلات بل الميروبنيم.