نوقشت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تقـييم الأثار البيئية لمياه الصـرف الصـحي على نهـر دجـلة في محـافظة بغـداد” للطالبة مريم صباح ضاري واشراف الاستاذ المساعد الدكتور فراس مظفر عبد الحسين .

وهدف البحث الى دراسة الخصائص الهيدروكيميائية لمياه نهر عن طريق تسليط الضوء على العوامل الرئيسية والثانوية (الفيزيائية والكيميائية والحيوية) والمعادن الثقيلة في مياه النهر والرواسب، وتقويم نوعية مياه نهر دجلة عبر مقارنة قيم المعلمات المختلفة مع الحدود المسموح بها وطنيا ودوليا، وتحديد نوعية المياه ومؤشرات مياه الصرف الصحي لنهر دجلة في منطقة الدراسة لاستخدامات مختلفة مثل مؤشر جودة المياه (WWQI) ومؤشر التلوث المعدني الثقيل (HPI) ودرجة التلوث وغيرها.

واوصت الرسالة بعد ان قومت اثر تصريف مياه الصرف الصحي على نوعية المياه لنهر دجلة ضمن المنطقة الممتدة من الكاظمية شمالا الى منطقة الدورة جنوبا  داخل مدينة بغداد، وسط العراق، إذ وجدت أن مياه منطقة الدراسة  في اثناء موسم الصيف ملوثة بكتريولوجيا، تفوق الحدود المسموحة للعـدد الكلي للبكتريا (T.P.C.)، وكانت أغلبية النماذج المائية ملوثة ببكتريا القولون (Coliform)، فـي حيـن أن نصفها كـان ملوثاً ببكتريا القولون البرازية (E.coli). وكان بعضها ملوثة بكتريولوجيا في اثناء موسم الشتاء .تقع معظم النماذج المائية ضمن الحدود الطبيعية للمتطلب البيوكيميائي للأوكسجين (BOD5)، مستنتجة ان مياه منطقـة الـدراسة غير صالحة لشرب الأنسان وللأغراض الصناعية ومحدودة للري، غير أنها صالحة لشرب الحيوانات ولأغراض البناء والإنشاءات.