نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تقييم دور بعض السايتوكينات في إحداث مرض السكري من النوع الثاني” للطالب مصطفى هيثم فلاح شاكر واشراف الاستاذ المساعد الدكتور فاضل محمد لفتة .

وهدف البحث الى دراسة العلاقة بين بعض مكونات العاصفة السيتوكينية  ومرض السكري من النوع الثاني لدى مجموعة من المرضى العراقيي والتي قومت في الفيزيولوجيا المرضية للسكري من النوع الثاني، وكان ذلك واضحًا عن طريق المستويات المرتفعة بشكل كبير في مصل دم مرضى السكري مقارنةً بنظرائهم الأصحاء، فضلا عن الانخفاض الكبير في مستوى الأكسدة الكلية TAC  ومضاداتها في مصل مرضى السكري الذي قد يساهم في المضاعفات الصحية المرتبطة بالمرض .

واوصت الرسالة بعد ان وجدت ان مستويات البروتين المتفاعل C (CRP) مرتفعة بشكل ملحوظ في مصل مرضى السكري من النوع الثاني مقارنةً بالمجموعة الضابطة من الأصحاء، وهذا يشير إلى أن للبروتين المتفاعل C يؤدي دورًا هامًا في التنبؤ بالأحداث الوعائية الكبيرة المستقبلية، ووجدت كذلك أن كل من الصدمة النفسية والتوتر يؤديان  دورًا كبيرًا في تطور مرض السكري من النوع الثاني.