نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “استقصاء خصائص متراكبات TiO2-GO-Anthocyanin النانوية لتطبيقات المفرق الهجيني” للطالب محمد جاسم محمد واشراف الاستاذة الدكتورة ميسون فيصل احمد .

وهدف البحث الى تحضير أوكسيد الجرافين(GO) باستخدام طريقة هامر المعدلة، فضلا عن تحضير جسيمات نانوية من أوكسيد التيتانيوم (TiO2) واستخلاص صبغة الأنثوسيانين الطبيعية من الملفوف الأحمر بغية تصنيع أجهزة الكتر وبصرية مثل الكواشف الضوئية وألانودات الضوئية المستخدمة في الخلايا الشمسية الصبغية، باستخدام طريقة اقتصادية وغير معقدة مثل تقانة التحلل الحراري بالرش لتنمية مركب نانوي GO:TiO2 على ركائز السيليكون وFTO ثم غمرها بصبغة الأنثوسيانين.

واوصت الاطروحة بعد ان وجدت ان أجهزة الكشف الضوئي ذاتية الطاقة   GO: TiO2-AD / n-Si بقدرة ممتازة على اكتشاف الضوء الضعيف، مما يجعلها مرشحة جيدة للأجهزة الإلكترو ضوئية مثل الخلايا الشمسية الهجينة أو الحساسة للصبغة وأجهزة الكشف الضوئي، فيما أظهرت النتائج أن المتحسسات الطبيعية تعد وسيلة جيدة للحصول على الصبغات التي يمكن استخدامها في عملية تحسس أشباه الموصلات، وهي أيضا وسيلة رخيصة وآمنة.