جرت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “تقييم سمية بعض المواد المخدرة السائدة في المجتمع العراقي تحت تاثير بعض العوامل البيئية” للطالب اثال احمد عبد الرضا واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة ندى عبد الرحمن فليح .

وهدف البحث الى بيان تأثير تعاطي المخدرات على المدمنين في السجون وفئران التجارب في مدينة بغداد لمعرفة التاثير الضار للمواد المخدرة (المحفزة والمثبطة) المستخدمة من المدمنين عن طريق سحب الدم منهم واجراء الاختبارات البايوكيميائية التي تضمنت فحص وظائف الكبد (ALT,AST,ALP Bilirubin) ووظائف الكلى (اليوريا والكرياتينين) عبر جمع مئة عينة دم من المدمنين على المواد المخدرة .

وتوصلت الاطروحة بعد ان  أظهرت اختبارات الدم للمدمنين والفئران ارتفاعًا في نتائج ALP وAST وALT واليوريا والكرياتينين مقارنة بمجموعات السيطرة، وان الأدوية المنشطة والمثبطة لها التأثير  نفسه ونتائج اختبارات إنزيمات الكبد ووظائف الكلى في الفئران والمدمنين، فيما  أثبت الفحص النسيجي وجود تغيرات حقيقية في الكبد والكلى لدى الفئران.، مع ارتفاع درجة الحرارة يظهر ارتفاعا بسيطا في النتائج مقارنة بدرجة الحرارة المنخفضة في التجربة.