جرت في قسم علوم الحاسوب بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “التعرف على المتحدث بأستخدام تقنيات التعلم العميق” للطالبة مها عدنان شنشول واشراف الاستاذ الدكتور حسام علي عبد المحسن .

وهدف البحث الى دراسة اهمية تحديد المتحدث بدقة والذي يُعد أمرًا بالغ الأهمية لوظائف الأنظمة وتجربة المستخدم، مثل أنظمة الأمان وخدمة العملاء، نتيجة ماتعانيه أنظمة تحديد المتحدث الحالية من العديد من التحديات، ومن بينها اعتمادها على اللغة، تقييدها بتردد التسجيل الصوتي، بطء معالجة البيانات وسرعة التعرف عليها، اعتمادها على اللهجة والجنس.

واوصت الرسالة بضرورة تصميم نظام تعريف عام للمتحدثين الأمنيين، يكون مستقلًا عن ترتيب الجنس، اللهجة، العمر، اللغة، التردد، وأقل استهلاكًا للوقت مع تحقيق دقة أفضل مقارنة بالأدبيات السابقة، والذي عملت عليه الرسالة في تنفيذ النظام على خمس مجموعات بيانات TIMIT، القادة البارزين، أمر الكلام بطلاقة، مجموعة بيانات مدمجة، بعد ان أظهرت النتائج فعالية استخدام تقانات التعلم العميق .