نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “تحضير وتوصيف جسيمات الحديد النانوية باستخدام بكتريا Serratia Fonticola وتأثيرها التأزري مع مبيد الكلايفوسيت على نبات الحلفا” للطالبة هالة مجيد بلاسم واشراف كل من الاستاذة المساعدة الدكتورة فائزة كاظم عمران    والاستاذ المساعد الدكتور ليث احمد يعقوب .

وهدف البحث توضيح إمكانية استخدام جزيئات أكسيد الحديد النانوية المصنعة بيولوجيًا، كعامل تآزري مع الكلايفوسيت، لتعزيز استراتيجيات إدارة الأعشاب الضارة، مما يوفر نهجًا صديقًا للبيئة والزراعة ويمكن أن يخفف من مشكلة الأعشاب الضارة المقاومة لمبيدات الأعشاب المتزايدة.

واوصت الاطروحة بعد ان وجدت ان تأثير جسيمات النانو Fe₂O3 على نمو النبات وإدارة الأعشاب الضارة، قد أدى الى الجمع بين جسيمات النانو Fe₂O₃ والكلايفوسيت، إلى تعزيز مكافحة الأعشاب الضارة، إذ وصلت إلى فعالية نحو 90٪ عند أعلى تركيز، وكذلك أثرت التركيزات الأعلى سلبًا على سمات نمو النبات، مما أدى إلى تقليل عدد الأوراق والنباتات.