جرت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تقييم مستوى الهبسيدين، فعالية الكاتليز وعلاقتهم بحالة الحديد لدى المرضى العراقيين المصابين بداء السكري من النوع الثاني” للطالبة اسراء حسن عليوي واشراف الاستاذة المساعدة الدكتور صبا زهير حسين .

وهدف البحث الى دراسة داء السكري من النوع الثاني الذي يعد أحد أكثر الأمراض انتشارًا، إذ يزداد عالميًا وأصبح عبئًا صحيًا خطيرًا، ويساهم في 90٪ من حالات مرض السكري جميعها، ويعد الحديد أحد العناصر الأساسية في جسم الإنسان والذي يساهم في العديد من العمليات الخلوية وهو المكون الرئيسي للعديد من الإنزيمات.

واوصت الرسالة بعد ان وجدت الدراسة التي أجريت على المرضى العراقيين المصابين بداء السكري من النوع الثاني، ان هناك زيادة كبيرة في الأنسولين ومقاومة الأنسولين والفيريتين مع انخفاض كبير في الحديد والهبسيدين وفعالية انزيم الكاتالايز، وان هناك ارتباطا سلبيا بين مستويات الهبسيدين ومقاومة الانسولين لدى جميع المرضى، وان الارتباط الملحوظ بين انخفاض مستويات الحديد وانخفاض فعالية انزيم الكاتالايز لدى المرضى العراقيين المصابين بداء السكري من النوع الثاني يعد أمرا مثيرا للاهتمام، ويمكن أن يكون بمثابة مؤشر لبداية مرض السكري وشدته.