نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، دراسة الدبلوم العالي الموسومة “الأحياء المجهرية المهبلية كأدلة جنائية” للطالبة نبأ سعد خضير واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة ميس عماد احمد .

وهدف البحث إلى فحص المجتمعات الميكروبية في سياق فترات ما بعد الوفاة أو ظروف الوفاة، إذ قد يكون للتركيبة البكتيرية الموجودة في السوائل المهبلية المكشوفة القدرة على التعرف على الأفراد والتي تعد عبارة عن مجتمع معقد وديناميكي من الكائنات الحية الدقيقة، يتكون في الغالب من أنواع مختلفة من البكتيريا.

واوصت الدراسة الى امكانية ان تساعد هذه التحليلات في التمييز بين سوائل الجسم المختلفة بناءً على توقيعاتها الميكروبية، اما الاعتبارات القانونية والأخلاقية، يثير استخدام التحليل الميكروبي في علم الطب الشرعي اعتبارات قانونية وأخلاقية مختلفة، بما في ذلك احتمال سوء تفسير البيانات الميكروبية والمخاوف بشأن الخصوصية.