نظم قسم التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، ورشة العمل الموسومة “دور التحسس النائي في رصد التغيرات المناخية” وذلك بحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالشأن الجغرافي والتحسس النائي والبيئي .

وهدفت الورشة الى التعريف بالتغيرات المناخية التي تعد من الموضوعات المهمة لما لها من تداعيات على الحباة العامة وبيئة البلدان ومناخها ولاسيما دور التحسس النائي في رصد هذه التغيرات، بوصف ان العراق يعد من اكثر الدول تاثرا بالتغيرات المناخية وتردد حصول العواصف الغبارية والجفاف وقلة الامطار وارتفاع درجات الحرارة ليكون من اكثر بلدان العالم تأثرا بهذا التغيير .

و تضمنت الورشة التي القى محاضرتها كل من الاستاذة المساعدة الدكتورة زهراء نجم عبد الله والدكتورة منى حسين احمد والمدرسة المساعدة يسرى كاظم حسون، الى التعريف بالتغيرات المناخية عامة واسبابها وكيفية رصدها، مستعرضين اهم التغيرات المناخية التي طرأت في العالم لاسيما مع تزايد حدوث العواصف الغبارية وارتفاع درجات الحرارة وقلة الامطار والجفاف،  مبينين دور التحسس النائي في رصد هذه التغيرات، بوصفها من الموضوعات المهمة جدا التي تمس مستقبل الدول والشعوب والعراق الذي صنف من الدول المتاثرة سلبا بهذه التغيرات التي انعكست على امور عدة ومنها انتشار ظاهرة التصحر وازديادها في رقعة الأراضي الزراعية ونقصانها وكذلك قلة في الواردات المائية والتساقط المطري .