جرت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “بعض المعايير الجزيئية والمناعية والفسلجية لمرض الداء الزلاقي في عينة من المرضى العراقيين” للطالبة فرح طارق ياسين خضير واشراف الاستاذ المساعد الدكتور ركاد محمد خماس .

وهدف البحث الى تحديد مستويات الأجسام المضادة للجليادين والغلوتاميناز المضاد للأنسجة في مصل المرضى المصابين بداء الزلاقي الذي يعد اضطرابا مناعيا يسببه الغلوتين لدى الأفراد المعرضين وراثيا ويتميز بالتهاب مزمن يؤثر بشكل أساسي على الأمعاء الدقيقة، إذ يحظى علاج مرض الداء البطني الزلاقي وتشخيصه بمزيد من الاهتمام بسبب زيادة عدد المصابين به.

واوصت الاطروحة بعد ان وجدت ان الداء الزلاقي يعد شائعًا في الفئات العمرية جميعها ويميل إلى الانتشار عند الإناث أكثر من الذكور ويسبب تغيرات في الجهاز المناعي، وانخفاضا في مستويات فيتامين ب12 يسبب زيادة في Hcy. وهي المستويات التي تؤثر على استقلاب الكربون الواحد وتؤدي إلى انتشار المثيلة الشاذة وزيادة خطر الإصابة بالداء الزلاقي.