نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “الخصائص الفيزيائية للأغشية الرقيقة (SnO2:Pd)1-X (CeO2)X المحضرة بتقنية PLD لتطبيقات الاستشعار” للطالب أحمد شاكر محمود واشراف الاستاذة الدكتورة غصون حميد محمد .

وهدف البحث الى تحضير العينات باستخدام تقانة PLD عند تركيزات مختلفة على ركائز زجاجية وسيليكون، وتقويم الخصائص الكهربائية عن طريق قياس تأثير هول، فضلا عن دراسة خصائص الاستشعار لحساسية الغاز وزمن الاستجابة وزمن الاسترداد والمقاومة عند درجات حرارة مختلفة لأغشية النانوالمستخدمة كمستشعرات للغاز.

واوصت الاطروحة الى تصنيع SnO2 :Pd 1-x CeO2x لجهاز الكشف الضوئي ودراسة خصائصه الفيزيائية، ودراسة تأثير درجة حرارة التلدين العالية على الخصائص البنيوية والبصرية والكهربائية واجراء دراسة موصلية التيار المتردد والخصائص العازلة لـ (SnO2 :Pd)1-x CeO2x تحت الظروف نفسها، فضلا عن دراسة الخصائص البنيوية والبصرية والكهربائية عند درجات حرارة تلدين مختلفة ومقارنة النتائج.