جرت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تحسين الحماية من التآكل لأنابيب البترول باستخدام مواد مضادة للتآكل” للطالب مالك رشيد خشيت واشراف الاستاذة الدكتورة  أستبرق طالب عبدالله .

وهدف البحث الى تخفيف التآكل في أنابيب البترول باستخدام طلاء مركب بوليمري من جزيئات نانوية من الإيبوكسي/الجرافين- أكسيد الزركونيوم، لتوفير حماية جيدة من التآكل، والذي يتميز بخصائص مقاومة للتآكل جيدة تصل الى 15 عام والتصاق جيد بين الطلاء والمعدن وأستخدام التقانات الحديثة، للكشف عن خصائص الطلاء المحضر.

واوصت الرسالة بعد ان وجدت ان طلاء الإيبوكسي بمركبات نانوية كان ذا طريقة فعالة لحماية الفولاذ الصلب من التآكل، وتؤثر التركيزات المختلفة من مركبات النانو على خصائص مقاومة التآكل للطلاء، إذ اختبرت قدرات مقاومة التآكل للأقراص المغطاة بمركبات نانوية من الإيبوكسي والجرافين وأكسيد الزركونيوم باستخدام EIS، والتي أظهرت قيمة المعاوقة الكهربائية الأعلى، مما يشير إلى أنها تتمتع بخصائص مقاومة للتآكل أكبر مقارنة بالعينات الأخرى.