نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “خصائص بلازما تفريغ حاجز الجهد المغناطيسي عند الضغط الجوي” للطالبة أﭬين صلاح الدين عبد الحميد واشراف الاستاذ الدكتور قصي عدنان عباس .

وهدف البحث الى تصميم نظام تفريغ حاجز عازل (DBD) وبنائه يعمل عند الضغط الجوي، والذي يتضمن أقطابًا معدنية مصنوعة من الألومنيوم، بغية دراسة تأثير تكوينات المجال المغناطيسي على خصائص التفريغ الدقيق في درجة حرارة الغرفة والضغط الجوي، فضلا عن فحص كيف يؤثر تكوين المجال المغناطيسي على الخصائص البصرية والسطحية للمركب النانوي الإيبوكسي / الفضة.

واوصت الرسالة بعد ان أظهرت النتائج ان هناك تأثيرًا كبيرًا للمجال المغناطيسي على تغير قيم خصائص البلازما مع مساحة سطح الأقطاب الكهربائية، وخاصة عندما تؤثر المرآة المغناطيسية على خصائص البلازما في مشغل DBD، فيما أظهرت الخصائص الكهربائية لعازل الإيبوكسي ومركب الإيبوكسي، ان هناك زيادة في توصيل التيار المستمر لجميع العينات عند تعرض العينة للبلازما.