نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “دراسة جزيئية ومظهرية وكيميائية لبعض مراتب الجنس Eucalyptus L’He҆r.  النامية في بغداد” للطالبة نور جعفر جبار واشراف كل من ألاستاذ الدكتور نعمت جميل عبد الباقي و الدكتور لبيب احمد كاظم .

وهدف البحث الى تحديد أنواع جنس اليوكالبتوس النامي في بغداد واجراء دراسة مظهرية لها وعمل مفتاح تصنيفي، فضلا عن اجراء دراسة جزيئية وتحديد درجة التقارب والتباعد بين الأنواع، و تحديد المركبات الكيميائية للزيوت الطيارة في الاوراق بجهاز ال GC- MS.

واوصت الاطروحة بعد ان وجدت ان هناك اعتمادا في تحديد أنواع الجنس على الصفات المظهرية ولاسيما صفات السيقان والأوراق والبراعم الزهرية والثمار، إذ كانت المكونات الرئيسية للزيوت الطيارة هي التربينات والالكلويدات وقد سجلت هذه الأنواع في بنك الجينات كاول عينات عراقية على المستوى الجزيئي ومسجلة لانواع جنس اليوكالبتوس.