نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “التأثير التأزري للبكتريوسين-شيتوسان نانوبوليمر ضد بعض الممرضات البكتيرية” للطالبة سمية علي حمود واشراف الاستاذ الدكتور خالد جابر كاظم .

وهدف البحث الى التحري عن امكانية ربط البكتريوسين مع الشيتوسان النانوي ومعرفة التأثير التأزري ضد بعض الممرضات البكتيرية المسببة للامراض الجلدية، إذ ان اصابة الحروق بالبكتريا المقاومة للأدوية المتعددة، تعد مشكلة صحية كبيرة وذلك بسبب صعوبة علاجها، لذلك فان الحاجة الى علاجات بديلة لعلاج التهابات الحروق امر ملح لانه من الممكن ان تؤدي الى حالات مرضية ووفيات كبيرة.

واوصت الاطروحة الى ان هناك امكانية لاستخدام عزلة محلية من اللاكتوباسيلاص في انتاج البكتريوسين وبكفاءة عالية، ومن الممكن تنقية البكتروسين بتقانة الجل كروماتوغرافي بعد التركيز بالسكروز، وامكانية انتاج الشيتوسان النانوي وربط البكتريوسن بالشيتوسان النانوي، مع  زيادةالفعالية التثبيطية للبكتريوسين عند تغليفه بالشيتوسان النانوي.