جرت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “دراسة تأثير قلوب خاملة مختلفة على عوامل التشكل للإستطارة الالكترونية لنواة 58Ni  ” للطالب علي عبد الرزاق محمدواشراف الاستاذ الدكتور فراس زهير مجيد .

وهدف البحث الى دراسة عوامل الشكل لتشتت الإلكترونات الطولي المرن وغير المرن لنظير نواة الغلاف fp 58Ni عن طريق النظر في أنموذج الغلاف الأساسي الذي اجري لنوى النواة الخاملة مع بعض النيوكليونات التكافؤي، إذ إن أحد المكونات الأساسية للحسابات، هو تضمين تأثيرات تفاعلات الشحنة والجسيم (CP) باستخدام نظرية مجهرية تأخذ في الاعتبار إثارات الجسيمات والثقوب من مدارات النواة ومن مدارات (MS) إلى مدارات أعلى مع إثارات طاقة تبلغ 2ħw.

واوصت الرسالة الى ان عامل شكل تشتت الإلكترون هو مسبار جيد لقياس حساسية نوع وعدد المدارات والنوويات، وان المدارات المجمدة هي تقانة فريدة وفعالة لاختبار مساهمة كل مدار، فضلا عن ان استقطاب النواة، هي أيضًا أداة جيدة لقياس الجزء النشط في الفضاء الكامل.