نوقشت في قسم علوم الحاسوب بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “أكتشاف الهجومات الضاره في بيئة ألأندرويد بإعتماد تقنيه هجينه للتعلم العميق” للطالبة نبأ وليد عبد الستار .

وهدف البحث إلى تطوير طريقة فعالة وأقل تعقيدًا من الناحية الحسابية للكشف عن البرامج الضارة في بيئة Android، والتي لا تتضمن فقط تحديد البرامج الضارة ولكن أيضًا تصنيفها حسب النوع، لمساعدة النظام على تحديد مدى الضرر واتخاذ تدابير الاستجابة المناسبة.

واوصت الرسالة بعد ان وجدت ان استخدام مزيج من خوارزميات CNN وDNN قد ساعد في تطوير انموذج قوي للكشف عن البرامج الضارة بدقة عالية، وقد أثبت اختيار مجموعة بيانات متنوعة وشاملة وناشئة ناجحة، فيما أدى استخدام خوارزمية RFE لاختيار الميزات إلى تحسين أداء الانموذج وتقليل التعقيد الحسابي، وكانت إعادة أخذ العينات من مجموعة البيانات باستخدام تقانة SMOTE إلى زيادة دقة النتائج وتعزيز كفاية الانموذج.