نظمت وحدة الابحاث البيولوجية للمناطق الحارة بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، محاضرة بعنوان “خطوات استخلاص الانزيم وتنقيته” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن، وحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالعمل في المختبرات البايولوجية .

وهدفت المحاضرة الى الوقوف على اهم الخطوات الرئيسية لاستخلاص  الانزيم  وتنقيته عبر تحديد مصدر استخلاص الانزيم سواء نياتي او حيواني او من احياء مجهرية وكيفية استثمارها في  مجال انتاج الانزيمات المايكروبية على المستوى التجاري لأهميتها في الصناعات الدوائية والغذائية  والصناعية المختلفة وتوفر الملاكات العلمية المتخصصة في مجال انتاج الانزيمات لما لها من مردود مالي كبير يمكن ان يرفد ميزانية الدولة  .

وتضمنت المحاضرة التي قدمتها الدكتورة  رفل إسماعيل علي، الى الوقوف على طرق تحطيم ومجانسة الانزيم مع إضافة بفرات خاصة لكل انزيم عبر الطرد المركزي للتخلص من الرواسب والترسيب  والديلزة  والتنقية باستخدام طرق الكروموتوغرافيا، مع شرح لطرق التنقية وتشتمل على المبادل الايوني الذي يفصل الانزيم على أساس الشحنة، و هلام الجل للحصول على الانزيم النقي مع تقدير الفعالية الانزيمية، مبينة كيفية قياس الانزيم و مدى نقاوته وتخزينه  بالتبريد .