جرت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “عج بكتريا الـ Serratia marcescensعند اجهاد المضادات” للطالبة ندى صباح عودهواشراف الاستاذ الدكتور حارث جبار فهد .

وهدف البحث الى فحص تأثير الإيميبينيم بحركة العج في بكتيريا الـS. marcescens على المستويين المظهري والجزيئي، وكذلك إختبار قدرة بكتيريا الـS. marcescens على تكوين الأغشية الحياتية، إذ تُعد بكتيريا الـSerratia marcescens الإنتهازية سالبة الجرام والمسببة لأخماج المستشفيات، مسؤولة عن أخماج المسالك البولية الحادة لدى الأفراد الراقدين في المستشفى.

واوصت الرسالة  بعد ان توصلت الى ان عزلات بكتيريا الـS. marcescens لها غشاءا حياتي رقيقا؛ ومع ذلك، كوّنت 11 و12 عزلة أغشية حياتية ضعيفة ومتوسطة على التتابع، ولم تكن أي من العزلات قادرة على تكوين غشاءا حياتيا قويا، فيما كشفت صورة المجهر الإلكتروني الماسح عن زيادة حجم خلايا S. marcescens الموجودة في طرف موجة العج.