نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تقييم مستويات الكلاودين-5 وبعض المتغيرات الكيموحيوية لدى المرضى العراقيين المصابين بمرض حساسية الحنطة” للطالبة تبارك عادل حسن واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة ندى عبد الكريم كاظم .
وهدف البحث إلى دراسة تأثير مستويات كلودين-5 (Cldn5) وتقويم متغيرات صور الدهون، ومؤشر تصلب الشرايين في البلازما (AIP)، والتغيرات في مستويات مؤشرات وظائف الكلى (اليوريا والكرياتينين)، والإلكتروليتات (الصوديوم والبوتاسيوم والكلوريد)، فضلا عن مستويات العناصر الغذائية الدقيقة (المغنيسيوم والزنك والكالسيوم وفيتامين ج) في مرضى حساسية الحنطة (CD).
واوصت الرسالة بعد ان وجدت ان انخفاض مستويات المغنيسيوم والزنك وفيتامين سي لدى مرضى حساسية الحنطة يعزى إلى سوء الامتصاص الناتج عن تلف الأمعاء الناجم عن التعرض للجلوتين، و يمكن أن تؤدي هذه النواقص إلى ضعف وظيفة المناعة، ولم يلاحظ أي اختلافات كبيرة في مستويات الإلكتروليت لدى مرضى حساسية الحنطة، مما يشير إلى أنه في حين أن نقص المغذيات الدقيقة شائع، إلا أن التوازن الكلي للإلكتروليت لا يزال غير متأثر إلى حد كبير. وهذا يشير إلى أن حساسية الحنطة يؤثر في المقام الأول على المغذيات الدقيقة المحددة وليس على التوازن العام للإلكتروليت.