اقامت شعبة التسجيل بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، محاضرة بعنوان “من الجلوكوز الى الانسولين: رحلة كيميائية في الجسم مع مرض السكري” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن، وحضور عدد من التدريسيين والمعنيين بالشأن الطبي .

وهدفت المحاضرة الى التعريف بمرض داء السكري والعوامل المسببة للمرض وما هو كيمياء الأنسولين والتعريف بالهيموكلوبين المسكر وكيمياء الهيموكلوبين المسكر وما هو التحليل الكيميائي المطلوب لقياس السكر في الدم ، إذ يشكل السكر عنصرًا أساسيًا ومهمًا في معظم ما يتناول الانسان من المواد الغذائية، وهو موجود في الطبيعة وفي جسم الإنسان بصور متعددة، أما الأنسولين فهو الهرمون المسؤول عن إدخال السكر إلى خلايا الجسم ليتمكن من الافادة منها.

وتضمنت المحاضرة التي قدمها المدرس المساعد مضر نزار مهدي، تسليط الضوء على الجانب الكيميائي المتعلق بتكوين الطعام من عناصر رئيسة التي تعد المواد الكربوهيدراتية المكونة من النشويات والسكريات، والدهون، والبروتينات، مبينا يقوم الجهاز الهضمي بتحويل هذه المواد إلى عناصرها الأساسية، اما السكر المركب يتحول إلى سكر أحادي، والبروتينات تتحول إلى أحماض أمينية، والدهون تتحول إلى أحماض دهنية، مشيرا الى ان السكاكر تمتص عن طريق الأمعاء الدقيقة وتنقل إلى الكبد الذي يخزنها على شكل غليكوجين، ويعمل الكبد كمستودع للطاقة وهو يقوم بإرسال الغلوكوز إلى الجسم عند الحاجة لتزويده بالطاقة لاسيما في الفترات بين الوجبات وأثناء الصيام، مختتما أن قدرة الجسم على تخزين الغليكوجين محدودة لذلك يكفي الغليكوجين في الجسم لمدة 24 ساعة فقط عند البالغين و12 ساعة عند الأطفال.

Comments are disabled.