اقام قسم علوم الحياة بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، ورشة العمل الموسومة “التسممات الغذائية المتوطنة في العراق والتسسمات النادرة وطرق السيطرة عليها” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن، وحضور عدد من المتخصصين بالشأن الطبي والغذائي .

وهدفت الورشة الى تقديم شرحاً مفصلاً عن آلية حدوث التسمم الغذائي في جسم الانسان ومسبباته المتعددة والوقوف على أهم أنواع التسممات بما فيها التسمم الغذائي المايكرو بيولوجي والتسمم الغذائي الكيميائي وأعراض كل نوع منها وكيفية علاجه و الوقاية منه بهدف نشر التوعية اللازمة لمختلف الاجيال لخلق جيل واعي يستطيع تجنب اي مخاطر صحية مستقبلا لتجنب التلوثات ومسممات الاعمة التي تباع على الارصفة او التي تفتقد الى الشروط الصحية.

وتضمنت الورشة التي قدم محاضراتها كل من الاستاذة الدكتورة مي طالب فليح والاستاذة المساعدة الدكتورة مروة حميد الخفاجي والمدرس المساعدحسن حفظي عباس، تسليط الضوء على اعراض تناول الطعام الملوث المتوطنة في العراق، فضلا عن شرح الاعراض الناتجة عن التسمم الغذائي و اطعمة التي ينبغي الحذر منها و التوعية الغذائية وطرق تجنب الاصابة بالتسمم الغذائي، موصين بضرورة توطيد اواصر تعاون الجامعات و المدارس والهيئات التعليمية لنشر التوعية اللازمة لمختلف الاجيال بالتالي سيخلق جيل واعي يستطيع تجنب اي مخاطر مستقبلاً، عبر تقديم شرح مفصل التسمم الغذائي وانواع السموم سواءً تلوث البيولوجية مثل (البكتريا، الفطريات، الفايروسات، الطفيليات)، مشيرين الى التسممات الكيميائية التي تشمل (المعادن الثقيلة رصاص كادميوم نيكل والزئبق والزنك والنحاس، مبيدات، مواد كيمائية) مبينين يتسبب تلوث الغذاء بحالات وفاة عديدة سنوياً حول العالم بسبب الالتهابات الناتجة عن التلوث، فضلا عن ثلث الأطفال دون سن الخامسة، بسبب الوفاة الناجمة عن تناول الطعام الملوث، مستعرضين شرح الاعراض الناتجة عن التسمم الغذائي و اطعمة التي ينبغي الحذر منها و التوعية الغذائية وطرق تجنب الاصابة بالتسمم الغذائي.

Comments are disabled.