نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “العلاقة بين تعدد الاشكال الوراثي للابييضاض البيني -18 (G/C 137- و- 607 C/A ) و راشح التهاب الكبد نوع B في مرضى الكلى المزمن العراقيين” للطالبة دعاء ثامر عطيه واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة ليلى فؤاد علي .
وهدف البحث الى دراسة فيروس التهاب الكبد الوبائي (HBV) بوصفه مشكلة عالمية، يعاني منه ملايين الأشخاص في أنحاء العالم جميعا من الإصابة المزمنة بهذا الفيروس، للوقوف على أحد مضاعفات الاصابة المزمنة بفيروس التهاب الكبد الوبائي ب وهو مرض الكلى المزمن (CKD) بهدف التحقيق في دور تعدد الأشكال الجينية للانترلوكين 18 .
واوصت الرسالة بعد ان أظهرت النتائج وجود زيادة ملحوظة في مستوى إنترلوكين-18 في المصل لدى مرضى التهاب الكبد الوبائي المزمن والفشل الكلوي، إذ كان المعدل المتوسط للتركيز 350.23±185.17 مقارنة بمجموعة الاصحاء التي كان لديها تركيز أقل بلغ 176.53±50.33 بعد تحديده بواساطة اختبارالادمصاص المناعي المرتبط بالانزيم، مثلما بينت الدراسة ان تعدد الاشكال الجينية المدروسة ليس لها تاثير على اصابة التهاب الكبد الوبائي ب في مرضى الكلى المزمن.