أقامت وحدة الأبحاث البيولوجية للمناطق الحارة بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم بجامعة بغداد، ورشة عمل بعنوان “استخدام تقنية الاليزا في الفحوصات البيولوجية” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن وحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمتخصيين بالبيولوجي .
وهدفت الورشة الى تعزيز المهارات العملية للطلبة والباحثين في مجال التحاليل المختبرية، ورفع كفاءة استخدام تقنية ELISA في التشخيص والبحث العلمي والتعريف بمفاهيم الاليزا Elisa التحليل المناعي المرتبط بالإنزيم، التي تُعدّ من أهم التقانات المخبرية المستخدمة في تشخيص الأمراض والكشف عن البروتينات والمستضدات في العينات البيولوجية.
وتضمنت الورشة التي حاضر فيها كل من الاستاذ المساعد الدكتور علي حافظ عباس و والمدرس المساعد علي مهدي صالح، جانبًا نظريًا تناول مبدأ عمل ELISA، أنواعها المختلفة (المباشر، غير المباشر، الساندويتش، والتنافسي)، فضلا عن أهمية كل خطوة لضمان دقة النتائج، كما شمل الجانب العملي بدءًا من تحضير الصفيحة، وإضافة العينات، والتفاعل المناعي، وصولًا إلى قراءة النتائج باستخدام جهاز Microplate Reader.