جرت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “حساب عوامل التشكل للاستطارة الالكترونية المرنة وإختلاف طاقة كولوم لبعض النوى المرآتية” للطالب إسماعيل فوزي جياد واشراف الاستاذة الدكتورة وسن زهير مجيد .

وهدف البحث الى دراسة توزيعات كثافة الحالة الأرضية وعوامل الشكل وجذر متوسط ​​أقطار المربع.، فضلا عن استكشاف العلاقة بين غلاف البروتون للنواة والفرق في أقطار البروتون لنوى المرآة، مما يوفر رؤى جديدة حول خصائص النوى المرآتية مع دراسة فرق طاقة كولوم للنوى المرآتية و توزيعات كثافة الحالة الأرضية، وعوامل التشكل، وأنصاف الأقطار الجذرية المتوسطة، والعلاقة بين جلد البروتون (Proton Skin) في النواة والفرق بين أنصاف أقطار البروتون للنوى المرأتية.

واوصت الرسالة الى ضرورة استخدام حسابات هارتري-فوك مع معلمات جديدة للتحقيق في البنية النووية للنوى المرآوية و استخدام حساب نموذج الغلاف مع تفاعلات أخرى ومساحة نموذجية لدراسة خصائص النوى الثقيلة والتحقيق في عوامل شكل التشتت الإلكتروني غير المرن للنوى المرآوية.

Comments are disabled.