جرت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “تأثير الدقائق النانوية المصنعة حيوياً في بعض جينات الضراوة   Fusarium oxysporumعلى الطماطة” للطالبة رشا خالد حسين واشراف الاستاذة الدكتورة نعمت جميل عبد الباقي .

وهدف البحث الى تقويم النشاط المضاد للفطريات لمستخلص الفطر Trichoderma harzianum  وجسيمات الكيتوزان النانوية المحملة بمستخلص الـفطر على عزلات شديدة الأمراضية من فطرF. oxysporum f.sp. lycopersici   ودراسة تأثيرهما على التعبير الجيني لخمسة جينات ضراوة فيه، بوصفه فطرا ممرضا للنباتات ذو أهمية اقتصادية كبيرة، ويسبب مرض ذبول الفيوزاريوم على نباتات الطماطة.

واوصت الاطروحة بوجود أهمية مستخلص فطر T. harzianum ودقائق الكيتوسان النانوية المحملة بمستخلص الفطر و تأثيرها في تقليل التعبيرالجيني لجينات الضراوة لفطرF.oxysporum f.sp. lycopersici. والتاكيد على ضرورة دراسة سمية كيتوسان النانو في الجسم الحي، للتأكد من أنه آمن عند استخدامه لمكافحة أمراض النبات.

Comments are disabled.