نظم قسم الفيزياء بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، محاضرة بعنوان “عملية تجهيز المنازل بمنظومات الطاقة الشمسية” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن، وحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالطاقة الشمسية المستدامة.

وهدفت المحاضرة إلى توضيح طريقة عمل الألواح الشمسية في تجهيز المنازل بالطاقة معرفة الطاقة الكهربائية اللازمة لتشغيل المنزل وحساب عدد الخلايا السمية التي يحتاجها او مساحة الخلايا، فضلا عن حساب الطاقة الأستعابية للبطاريات وانواعها  وكيفية تحديد زاوية النصب للوح الشمسي و تصحيح الفكرة السائدة الخاطئة بأن حرارة الشمس العالية في العراق تنفع أكثر بتوليد الطاقة الشمسية، فيما تعتمد الألواح الشمسية على سطوع الشمس ( ضوء الشمس ) في توليد الطاقة، وذلك للحد من تعويض نقص الطاقة الكهربائية في العراق وايجاد السبل الكفيلة بايجاد بدائل بالاعتماد على الطاقة الشمسية .

وتضمنت المحاضرة التي قدمها الاستاذ المساعد الدكتور عمر عدنان، التعرف على مكونات أنظمة الطاقة الشمسية الفولتوضوئية للمنازل التي تتكون من الألواح الشمسية، منظم الشحن، البطاريات و عاكس التيار inverter الذي يحول التيار المستمر إلى تيار متناوب، مبينا كيفية حساب تغذية منزل صغير يحتوي على الأجهزة الأساسية لأسرة متوسطة العدد بالكامل بالطاقة الشمسية عن طريق حساب قدرة أجهزة المنزل، الطاقة المتبددة في العاكس و منظم الجهد، للطاقة المطلوبة لتزويد المنزل، موضحا عدد ألواح الطاقة الشمسية المطلوبة و من ثم حساب المساحة الكافية للألواح فوق المنزل و عدد البطاريات المطلوبة لتخزين الطاقة الشمسية و إستخدامها في المساء.

Comments are disabled.