نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “دراسة تأثير المادة الدقائقية على بعض مؤشرات الدم لدى عمال البناء في مدينة بغداد” للطالبة هاجر علي عريبي السامرائي واشراف الاستاذة المساعدة ندى عبدالرحمن فليح .

وهدف البحث الى دراسة تقدير تركيز بعض ملوثات الهواء الناتجة من قطع أنواع مختلفة من البلاط في مواقع بناء مختارة في بغداد والتحقيق في بعض الخصائص الكيميائية للجسيمات الناتجة عن قطع البلاط وتأثيرها على صحة العمال بمعايير دم معينة مع مقارنة للنتائج بين تركيز الملوثات في عينات الهواء المنبعثة من قطع البلاط العراقي مقابل قطع الرخام في اثناء فصلي الصيف والشتاء.

واوصت الرسالة بضرورة زيادة الأبحاث المتعلقة بمواقع البناء وقصّ البلاط في العراق، وذلك بغرض التحقيق النسيجي في حالات التعرض المزمن للمواد الجزيئية والمعادن الثقيلة المنبعثة من مواقع البناء بطريقة حية  luقياس معادن ثقيلة أخرى موجودة في غبار قصّ البلاط، إذ برزت هذه النتائج الى أهمية اختيار نوع البلاط في البيئات الحضرية، لما له من تأثير على جودة الهواء وصحة الإنسان المحتملة. ويمكن للأبحاث المستقبلية أن تستكشف استراتيجيات التخفيف المرتبطة باستخدام مواد بناء محددة.

Comments are disabled.