جرت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “دور بعض الحركيات الدهنية في تطور مرض السكري لدى مرضى السمنة المفرطة” للطالب  مصطفى فراس محمد زكي سبع واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة رشا حسين كبة .

وهدف البحث الى تحديد تاثير الاسبروسين, اوبيستاتين, اديبونيكتين, انترلوكين 17 و انترلوكين 29 على مرضى السكري من النوع الثاني الذين يعانون من السمنة و مقارنة النتائج مع الأشخاص الاصحاء بوصف ان داء السكري هو حالة معقدة في جهاز الغدد الصماء وتتميز بارتفاع غير طبيعي في مستويات الجلوكوز في الدم يتكون من ثلاثة أنواع هي: داء السكري من النوع الأول، داء السكري من النوع الثاني، وداء السكري الحملي.

واوصت الرسالة الى ضرورة دراسة الهرمونات في اللعاب، البول و السائل النخاعي وانترلوكينات أخرى تتعلق بالامراض المزمنة مع دراسة حركيات دهنية و هرمونات أخرى تؤثر على داء السكري .

Comments are disabled.