جرت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “التحري المختبري وتقييم مخاطر بعض المواد الحافظة في لحوم الأسماك المعلبة” للطالب حسيني صلاح داخل واشراف الاستاذ الدكتور أحمد جاسم محمد.

وهدف البحث الى دراسة الزيادة الملحوظة التي شهدها العراق في السنوات الأخيرة الخاصة باستهلاك المواد الغذائية المعلبة المستوردة من مصادر متنوعة، رافقها ضعف في الرقابة الحكومية على عمليات الاستيراد، بغية تقويم التأثير التراكمي للمواد الحافظة المستخدمة في هذه المنتجات، مثل نترات البوتاسيوم ونترات الصوديوم، على صحة الدم والأنسجة .

وأوصت الرسالة بضرورة إجراء دراسات لبيان تأثير المواد الحافظة على أنسجة القلب والرئتين لدى الفئران البيضاء، وعلى المواد الحافظة المستخدمة في الأطعمة المعلبة الأكثر شيوعًا، فضلا عن دراسة تأثير المواد الحافظة على الهرمونات ولأجنة والحمض النووي.

Comments are disabled.