علاقة الرياضيات والامراض الوبائية بمحاضرة افتراضية اقامتها كلية العلوم
نظم قسم الرياضيات بالتعاون مع وحدتي ابن سينا للتعليم الالكتروني والتعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد محاضرة افتراضية بعنوان “تلوث البيئة احد اسباب الهجرة وتأثيرها على الثروة الانشائية بواسطة انموذج رياضي من معادلات تفاضلية غير خطية” بمشاركة عددد من الطلبة والباحثين والمعنيين بالشأن البيئي والزراعي والرياضياتي .
وهدفت المحاضرة الوقوف على استخدام الرياضيات بالواقع المعاش حاليا والامراض الوبائية وعلاقتها بالبيئة وتلوثها واسباب الهجرة عبر التاكيد على Mathematical modeling و استخداماته الكثيرة الذي يعد جسرا يرتبط بالعلوم الاخرى .
وتضمنت المحاضرتين التي قدمهما كل من الاستاذ المساعد الدكتور حسن فاضل رضا والاستاذ المساعد الدكتور مرتضى عبد الكاظم، تسليط الضوء على infections disease والذي يظهر بين الحين والاخر وله صدى على مستوى العالم، والذي يعد انموذجا بسيطا لـ ( افلونزا الطيور) و دراسة انتشار الامراض المعدية في البيئة، فضلا عن الهجرة والسيطرة عليها، مبينين فهم كيفية انتقال المرض المعدي بين predator الى جانب فهم اساسيات Mathematical modeling وكيفية صياغتها في الجانب الطبي.