دراسة تأثير ضغط الغاز وتشكيلات المجال المغناطيسي على خصائص البلازما برسالة ماجستير في كلية العلوم

جرت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تأثير تشكيلات المجال المغناطيسي على خصائص بلازما تفريغ الاقطاب المجوفة” للطالب مراد محمد كاظم جواد واشراف الاستاذ المساعد الدكتور قصي عدنان عباس .
وهدف البحث الى دراسة تأثير ضغط الغاز وتشكيلات المجال المغناطيسي على خصائص البلازما التي يتم إنتاجها في نظام تفريغ الأقطاب المجوفة، فضلا عن دراسة تأثير عدم استقرار المرآة على خصائص البلازما لنظام الأقطاب المجوفة في وجود تشكيل المرآة المغناطيسية.
وتضمن البحث جراء دراسة تجريبية حول تأثير ضغط الغاز وتشكيلات المجال المغناطيسي على خصائص البلازما الناتجة في نظام تفريغ الأقطاب المجوفة في منطقتي: الفجوة بين الأقطاب والتجويف الداخلي للكاثود، بواسطة التحليل الطيفي للانبعاث البصري وتحليل الصور للتوهج داخل البلازما.