اطروحة دكتوراه في كلية العلوم تدرس الجروح و اصابات الحروق بين المرضى ذات العلاج طويل الامد

نوقشت في قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة “التحليل الجزيئي لجينات السموم في بكتريا المكورات العنقودية الذهبية المقاومة للمثيسيلين المعزولة من عينات سريرية وغير سريرية” للطالبة سمارة جعفر حميد علوش واشراف الاستاذة الدكتورة رسمية عبد ابو ريشة .
وهدف البحث الى دراسة التنميط الجيني لعزلات المكورات العنقودية المقاومة للمثيسيلين (MRSA) بطريقة spa-typing و التحري عن ما تحمله من جينات المشفرة للسموم (tst, pvl, eta, sea وseb) و دراسة مقاومة هذه الانماط spa-types لبعض المضادات الحياتية.
وتضمن البحث جمع عينات سريرية من الجروح و اصابات الحروق و من مرضى غير مقيمين في المستشفى، وعينات غير سريرية من بيئة المستشفيات في محافظة بغداد، إذ سجلت هذه البكتريا MRSA المعزولة من تقرحات القدم السكري نسبة عالية من مجموع العينات الماخوذة من الجروح، مثلما لوحظ ان بكتريا MRSA لم تنتقل بين بيئة المجتمع وبيئة المستشفيات، وذلك لغياب جين pvl من جميع MRSA المعزولة من المستشفيات، فضلا عن وجود احتمالية كبيرة لانتقال سلالة MRSA t037 والحاملة للجين sea بين مرضى الجروح ذات العلاج طويل الامد كجروح القدم السكري واصابات الحروق.