دراسة بعض عوامل الخطر لدى العاملين بمجال الرعاية الصحية باطروحة دكتوراه في كلية العلوم
جرت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “التنوع الوراثي لبكتريا Staphylococcus aureus المقاومة للمثسيلين والمعزولة سريرياً اعتماداً على مواقع التسلسلات المتتالية المتغايرة العدد” للطالب احمد مجيد عبد زيد واشراف الاستاذة الدكتورة نهى جوزيف قندلا .
وهدف البحث الى الوقوف على المعلومات حول التباين الجيني في MRSA على المستوى الإقليمي، عبر تقويم انتشار MRSA في بعض المستشفيات العراقية وارتباطها بعوامل الخطر لدى العاملين في مجال الرعاية الصحية، وتحديد VNTR بين MRSA كأداة تصنيف عالية التمييز للمستشفى ، وعلم الأوبئة الجزيئية.
واستنتجت الاطروحة أن معظم الأنماط الجينية تنشأ من النمط الجيني 33 ممثلة بالعزلة رقم 23 ، كما تم استخدام النسق الأليلي لرسم مخطط الشجرة، واظهرت جميع عزلات MRSA الخمسة والثمانون والتي صنفت في 54 نمطًا وراثيًا بنسبة تشابه 100٪ القطع، مبينة عندما طبق منها 80 ٪ من القطع، جمعت 54 نمطًا وراثيًا في 25 مجموعة.