رسالة ماجستير في كلية العلوم تتوصل الى ان عزلات P. aeruginosa clinical تمتلك مواجهة متعددة الأدوية
جرت في قسم التقنيات الاحيائية في كلية العلوم بجامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تصنيع دقائق الزنك النانويه باستخدام صبغة البروديجيوسين وتقيم فعاليته الحيويه ضد بكترياPseudomonas aeruginosa المعزوله من مصادر سريرية” للطالبة مرام احمد علاء الدين واشراف الاستاذ المساعد الدكتور ليث احمد يعقوب .
وهدف البحث الى جمع العينات السريرية واكتشافها من التربة باستخدام وسط صلب مناسب، واختيار عزلات P. aeruginosa أكثر مقاومة باستخدام حساسيات للمضادات الحيوية، وإنتاج صبغة بروديجيوسين باستخدام بكتيريا S. marcescens وكذلك اختبار جودة المركب الفعال المستخلص، و التركيب البيولوجي لأكسيد الزنك (ZnO) NPs باستخدام أسيتات الزنك وكذلك البروديجيوسين كعامل مختزل.
و كشفت الرسالة أن p.aeruginosa يعد أحد أهم أسباب عدوى المستشفيات داخل المستشفى الخاضع للفحص، وأظهر قسم وحدات العناية المركزة ان أعلى معدل لعزل P. aeruginosa و أوضحت النتائج المحققة أن عددًا كبيرًا من عزلات P. aeruginosa clinical تمتلك مواجهة متعددة الأدوية ضد معظم فئات المضادات الحيوية.