تحليل البيانات عبر حزمة البرامجيات بندوة علمية افتراضية اقامتها كلية العلوم
اقام قسم التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية ووحدتي ابن سينا للتعليم الالكتروني والتعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، بالتعاون مع دائرة الرصد الزلزالي، الندوة العلمية الافتراضية الموسومة “تحليل بيانات حزمة برامجيات وياكا” بمشاركة عدد من الطلبة والباحثين والمعنيين بالشأن الاحصائي والحاسوب من داخل الكلية وخارجها .
وهدفت الندوة الى استعراض موجز لطرق تحليل البيانات وشرح عملي لاحد اهم تطبيقات هذا التحليل وتفسيره بوساطة برامجيات متخصصة ولاسيما في المشاريع والبحوث العلمية، بوصفها خطوة مهمة في اختبار فرضياتها، قصد استخلاص النتائج منها، و تقدير امكانية اعمامها، مع الاعتماد على الطرق الإحصائية والأساليب الكمية، التي تساعد في تحليل بيانات ومعطيات دراستها و وصفها وصفا يتسم بالدقة.
وتضمنت الندوة التي قدم محاضرتيها كل من الاستاذ الدكتور فيصل غازي محمد والدكتورة زينب طالب، الى الوقوف على تحليل البيانات التي تعد مكونًا أساسيًا لاستخراج البيانات وتطوير المشاريع بوصفها أساسية لاكتساب المعرفة، مبينين بانها تساعد على اتخاذ القرارات للباحثين المعنيين بتحليل البيانات من العديد من المصادر، مؤكدين ان استخدام حلول إدارة البيانات الكبيرة وحلول إدارة تجربة البيانات الحقلية، تستخدم في تحليل البيانات لتحويلها إلى معرفة قابلة للتنفيذ.