رسالة ماجستير في كلية العلوم تقوم مياه نهر دجلة في صلاح الدين

جرت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تقييم معايير جودة المياه بأستخدام الانعكاس الطيفي للتحسس النائي في محافظة صلاح الدين , العراق” للطالبة نورهان مخلد قاسم واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة بشرى علي احمد .
وهدف البحث إلى تقويم جودة المياه وتحليل الصور المكانية لنهر دجلة في محافظة صلاح الدين العراقية، إذ قومت جودة مياه نهر دجلة في صلاح الدين عن طريق قياس التغيرات في الانعكاسية الطيفية لنوعية المياه في الشتاء للاعوام 1087 ، 1994 ، 2000 ، 2010 ، 2020 بعد دراسة الخصائص الفيزيائية والكيميائية للمياه في شتاء 2020. مثلما غطيت كميات الكلوروفيل-أ وأعماق المياه.
وتضمن البحث اختيار مدينة صلاح الدين لتقويم نوعية مياه نهر دجلة على امتداد طول النهر وتدفقه داخل المحافظ، وفي ضوء ما عانت منه المحافظة، أصبح هناك ندرة في الدراسات والبيانات التي تقوم جودة المياه، لذلك رصدت مؤشرات جودة المياه، وأظهرت جميع النتائج أن الوضع الحالي لمياه نهر دجلة غير مناسب لجميع الأحياء المائية والاستخدامات المنزلية والزراعية بسبب محطات الضخ على طول نهر دجلة بالقرب من تصريف مياه الصرف مباشرة في النهر من المناطق الزراعية وكانت نسبة الملوثات المتزايدة والمتجاوزة للتركيز المسموح به هي الأكثر ترجيحاً في سامراء وتكريت، ويرجع ذلك إلى كثافتها السكانية والصرف المباشر للنفايات البشرية ومياه الصرف الصحي ، فضلاً عن وجود محطات كهربائية ومعامل بها.