تطويرمواصفات البولي مثيل ميثاكريلايت برسالة ماجستير في كلية العلوم
نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “الخصائص الميكانيكية والتوصيلية الحرارية للمتراكبات النانوية ZrO_(2 )/PMMA في تطبيقات طب ألأسنان” للطالبة قبس نوفل محسن واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة اسماء شوقي خليل .
وهدف البحث الى تطويرمواصفات البولي مثيل ميثاكريلايت باضافة نوعين من أكسيد الزركونيوم أحدهما نانوي والاّخر مايكروي وبنسب وزنية مختارة الى راتنج البولي مثيل ميثاكريلايت، إذ درست الخصائص الميكانيكية وكذلك الخصائص الحرارية فضلا عن الفحوصات .
وأظهرت نتائج الرسالة وجود تحسن في الخواص الميكانيكية عن طريق نتائج اختبار الصدمة التي تبين أن أعلى قيمة تم الحصول عليها عند النسبة 1% للجزء النانوي و0.5 % للجزء المايكروي، وفي أختبار الصلادة أظهرت النتائج أن هنالك زيادة في القيم لكل من الجسيمات النانوية والمايكروية، وأظهرت نتائج اختبار الأنحناء أن أعلى قيمة كانت عند النسبة 1% للجزء النانوي بينما أعلى قيمة للجزء المايكروي كانت عند النسبة 3%، بينما أظهرت نتائج التوصيلية الحرارية أن أقل قيمة للتوصيلية الحرارية كانت عند النسبة 5% للجزء النانوي و3 %للجزء المايكروي .