رسالة ماجستير في كلية العلوم تتوصل الى زيادة انتشار بكتريا الراكدة البومانية في مستشفيات بغداد
جرت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تحديد أنتشار مقاومة الكوليستين بين عزلات Acinetobacter baumannii المقاومة لمضاد الكاربابينيم في بغداد” للطالبة رسل حامد سامي واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة سهاد سعد محمود .
وهدف البحث الى ألتحري عن بكتريا Acinetobacter baumannii المقاومة لمضاد الكوليستين الذي يعد اخر الخيارات العلاجية للراكدة البومانية متعددة المقاومة ولاجله جمعت 120عينة من مصادر سريرية متعددة من مرضى بمختلف الاعمار ومن كلا الجنسين بعد ادخالهم الي مستشفيات مختلفة في مدينة بغداد، إذ زرعت جميع العينات وبعد نموها شخصت باستخدام الاختبارات الكيموحيوية, نظام Api 20 E وانظمه التشخيص الحديثة ,التي تظمنت تقانة تفاعل سلسه البلمرة لتحديد جينات 16S rRNA وجينات bla OXA51 فتم الحصول على 65 عزله تعود لبكتريا Acinetobacter baumannii .
و كشفت النتائج عن زيادة انتشار بكتريا الراكدة البومانية والتي تعد من الانواع السائدة في مستشفيات بغداد وكان انتشارها في الرجال اكثر من النساء، واكدت نتائج اختبار MIC)) مقاومة عالية لمضاد الكولستين.