الكشف عن التنميط الجيني لمرضى الصرع العراقيين باطروحة دكتوراه في كلية العلوم
جرت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “التحليل الجزيئي لبعض الجينات المصاحبه لخطر الاصابة بالصرع” للطالب اكرم جواد حميدي واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة اسماء محمد سعود .
وهدف البحث الى التحقيق في مستويات التعبير عن جينات GRIN2A و KCTD7 والكشف عن التنميط الجيني لمرض الصرع في عينة من المرضى العراقيين والذي يحدث نتيجة لخلل في الجينات التي تشفر بعض المستقبلات في الدماغ، ولذلك هدفت هذه الدراسة إلى التحقيق في مستويات التعبير الجيني لـ KCTD7 و GRIN2A واكتشاف التنميط الجيني لكل من KCTD7 و GRIN2A و SYN2 لتوضيح الارتباط بين الجينات قيد الدراسة وقابلية الإصابة بالصرع.
واستنتجت الاطروحة إلى أن هناك علاقة بين التعبير الجيني ل GRIN2A و KCTD7 مع الصرع لدى المرضى العراقيين (قيد الدراسة)، وذلك بسبب انخفاض مستوى هذا التعبير عند مستوى أقل من ذلك الموجود لدى الأشخاص الأصحاء، وكذلك يمكن عد مستوى التعبير عن جينات ال GRIN2A و KCTD7 وبعد حساب ROC, كمؤشر حيوي للصرع ويمكن أيضًا استخدامه للتنبؤ بالصرع قبل ظهوره.