محاضرة علمية متخصصة للتعريف بالتأثيرات الصحية للاشعة فوق البنفسجية على الصحة والانسان
نظم قسم الفلك والفضاء بالتعاون مع وحدتي ابن سينا للتعليم الالكتروني والتعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، محاضرة علمية افتراضية بعنوان:
“التأثيرات الصحية للاشعة فوق البنفسجية Ultraviolet Radiation وطرق الحماية منها”
بمشاركة عدد من الطلبة والباحثين المتخصصين والمعنيين بالشأن الفيزياوي والطبي من داخل الكلية وخارجها.
وهدفت المحاضرة الى الوقوف على التعريف بالأشعة فوق البنفسجية المنبعثة من الشمس على شكل حزم من الموجات الطويلة UVA)) والمتوسطة (UVB) والقصيرة (UVC), ومرورها بطبقات الغلاف الجوي ولاسيما طبقة الاوزون وما تعانيه من امتصاص Absorption فضلا عن التعريف بما يصل الى سطح الأرض الذي يكون من الحزمة الطويلةUVA) ) وقليل من الحزمة المتوسطة. ( .(UVB
وتضمنت المحاضرة التي قدمها رئيس الفيزياويين في مركز علوم الجو والفضاء بوزارة العلوم والتكنولوجيا الدكتور احمد علي، الى تسليط الضوء على موقع العراق، مبينا انه يمتد بين دائرتي عرض °29-37 شمالاً، موضحا ان شدة الاشعة فوق البنفسجية تكون عالية جدا ولاسيما في المناطق الوسطى والجنوبية، مؤكدا ان من المهم مراقبة الاشعاع الشمسي ضمن الحزمة الطيفية فوق البنفسجية، لما لهذه الاشعة من تاثيرات صحية بالغة الاهمية، مشددا على ان التعرض لمدة طويلة للشمس وأشعتها فوق البنفسجية و المتوسطة (UVB) قد يسبب مايسمى بحروق الشمس وبعض أشكـال سرطان الجلد، فضلا عن التأثيرات الصحيـة الخطيرة والمزمنة التي تصيب الجلد والعين والجهاز المناعي للجسم .