رسالة ماجستير في كلية العلوم تتوصل الى ان المستخلصات الفطرية تستخدم كعلاج فعال للقضاء على بكتريا ممرضة للانسان
جرت في قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ” تقييم فعالية المستخلص الخام والفينولي والتربيني للفطر pleurotus ostreatusفي تثبيط بعض الفطريات والبكتريا الممرضة” للطالبة هالة علي تركي واشاف الاستاذ المساعد الدكتور علاء محسن الاعرجي .
وهدفت الدراسة الى تقويم فعالية المضاد الفطري للمستخلص الفينولي والتربيني والخام لفطرPleurotus ostreatus في تثبيط نمو بعض الفطريات والبكتريا الممرضة للانسان، وذلك بعد الحصول على الفطر المجفف منمن المركز الوطني للزراعة ، وطحنه الى مسحوق .
وتضمن البحث الوصول الى ان المستخلصات الفطرية خضعت لتقويم فعاليتها التثبيطية عند التراكيز80,40,20ملغم/مل تجاه الفطريات والبكتريا الممرضة للانسان والتي هي معزولة مسبقا، وعلى اساس النتائج يمكن استنتاج ان المستخلص الخام والفينولي والتربيني لفطر Pleurotus ostreatus ان يستخدم كعلاج فعال للقضاء على البكتريا والفطريات الممرضة للانسان.